Dare priorità ai DNS in base alla WAN usata

Tutto ciò che ha a che fare con la configurazione di apparati Cisco (e non rientra nelle altre categorie)

Moderatore: Federico.Lagni

Rispondi
S0nic
Cisco power user
Messaggi: 101
Iscritto il: sab 18 feb , 2012 4:19 pm

Buongiorno,

chiedo il vostro aiuto per questo mio problema

c'è un modo per dare al router una priorità sui DNS da interrogare in base alla linea che si sta usando in quel momento ?

Vi illustro il mio scenario per esser più chiaro

ho un 2901 nel quale ho configurato in una Gigabit una connessione FTTS Fastweb e come backup su una FastEthernet un router 4g con sim Wind3

ho impostato un failover in modo che se dovesse andare giù la linea FTTS, il traffico viene girato sul modem 4g

tutto funziona ma ho un piccolo problema con i DNS, chiaramente i DNS Fastweb non sono raggiungibili da rete Wind3 e viceversa

durante la navigazione normale ho notato che il router interroga i dns un pò a caso, una volta quelli Fastweb un'altra quelli Wind3 portando spesso dei tempi di attesa anche di 20/30 secondi prima che l'host venga risolto

ho provato anche ad assegnare i dns manualmente sul router ma comunque riscontro problemi nel caso in cui dovesse attivarsi la linea di backup

avete qualche suggerimento ?

Grazie in anticipo
paolomat75
Messianic Network master
Messaggi: 2958
Iscritto il: ven 29 gen , 2010 10:25 am
Località: Prov di GE

Ciao.
Qualche domanda. Usi il 2901 come DNS server per la rete?
Se si puoi cambiare i dns che usa il router con EEM creando un applet che intercetta il cambio della WAN (tipo messaggio syslog) e cambia i dns che usa il router.


Fammi sapere.
Paolo
Non cade foglia che l'inconscio non voglia (S.B.)
S0nic
Cisco power user
Messaggi: 101
Iscritto il: sab 18 feb , 2012 4:19 pm

paolomat75 ha scritto: ven 15 ott , 2021 9:43 am Ciao.
Qualche domanda. Usi il 2901 come DNS server per la rete?
Se si puoi cambiare i dns che usa il router con EEM creando un applet che intercetta il cambio della WAN (tipo messaggio syslog) e cambia i dns che usa il router.


Fammi sapere.
Paolo
grazie per la dritta, mi studio un pò EEM e faccio qualche prova :)
S0nic
Cisco power user
Messaggi: 101
Iscritto il: sab 18 feb , 2012 4:19 pm

paolomat75 ha scritto: ven 15 ott , 2021 9:43 am Ciao.
Qualche domanda. Usi il 2901 come DNS server per la rete?
Se si puoi cambiare i dns che usa il router con EEM creando un applet che intercetta il cambio della WAN (tipo messaggio syslog) e cambia i dns che usa il router.


Fammi sapere.
Paolo
Grazie mille! sempre top :)
così funziona...c'è un però, devo usare DNS impostati in modo statico sul router, se volessi invece usare quelli forniti dal DHCP ? entrambe le interfacce sono configurare in dhcp

Grazie ancora :)
paolomat75
Messianic Network master
Messaggi: 2958
Iscritto il: ven 29 gen , 2010 10:25 am
Località: Prov di GE

S0nic ha scritto: ven 15 ott , 2021 6:46 pm
paolomat75 ha scritto: ven 15 ott , 2021 9:43 am Ciao.
Qualche domanda. Usi il 2901 come DNS server per la rete?
Se si puoi cambiare i dns che usa il router con EEM creando un applet che intercetta il cambio della WAN (tipo messaggio syslog) e cambia i dns che usa il router.


Fammi sapere.
Paolo
Grazie mille! sempre top :)
così funziona...c'è un però, devo usare DNS impostati in modo statico sul router, se volessi invece usare quelli forniti dal DHCP ? entrambe le interfacce sono configurare in dhcp

Grazie ancora :)
Prego.

Basta che al dhcp fai assegnare come dns l'ip del router ;-)

Paolo
Non cade foglia che l'inconscio non voglia (S.B.)
S0nic
Cisco power user
Messaggi: 101
Iscritto il: sab 18 feb , 2012 4:19 pm

paolomat75 ha scritto: ven 15 ott , 2021 7:03 pm
S0nic ha scritto: ven 15 ott , 2021 6:46 pm
paolomat75 ha scritto: ven 15 ott , 2021 9:43 am Ciao.
Qualche domanda. Usi il 2901 come DNS server per la rete?
Se si puoi cambiare i dns che usa il router con EEM creando un applet che intercetta il cambio della WAN (tipo messaggio syslog) e cambia i dns che usa il router.


Fammi sapere.
Paolo
Grazie mille! sempre top :)
così funziona...c'è un però, devo usare DNS impostati in modo statico sul router, se volessi invece usare quelli forniti dal DHCP ? entrambe le interfacce sono configurare in dhcp

Grazie ancora :)
Prego.

Basta che al dhcp fai assegnare come dns l'ip del router ;-)

Paolo
si, questo lo faccio già tramite il pool del dhcp che ho configurato, mi riferivo ad altro con event manager setto o rimuovo i dns che il router dovrà usare "ip name-server xxx.xxx.xxx.xxx"
ma così facendo li sto settando manualmente, non userò ciò che il provider mi passa in modo dinamico via dhcp
paolomat75
Messianic Network master
Messaggi: 2958
Iscritto il: ven 29 gen , 2010 10:25 am
Località: Prov di GE

Ah ok. Avevo interpretato male la tua richiesta.
Comunque non vedo il problema se i server che etti sono prestanti.

Paolo
Non cade foglia che l'inconscio non voglia (S.B.)
S0nic
Cisco power user
Messaggi: 101
Iscritto il: sab 18 feb , 2012 4:19 pm

paolomat75 ha scritto: ven 15 ott , 2021 8:22 pm Ah ok. Avevo interpretato male la tua richiesta.
Comunque non vedo il problema se i server che etti sono prestanti.

Paolo
hai ragione, sono io che a volte mi faccio paranoie della serie "se il gestore dovesse cambiare qualcosa ? in questo caso i DNS?"

Grazie sempre e buon week end
Rispondi