Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Configurazioni per connettività ADSL, ISDN e switch per privati e piccole network

Moderators: Federico.Lagni, TheIrish, Wizard, andrewp

Re: Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Postby liscio » Mon 14 Apr , 2014 2:05 pm

Ciao,
si infatti.... leggevo che MSS dovrebbe lavorara a un layer più alto, il 4 se non sbaglio.
Cmq ieri sera ho rimesso in piedi anche la crypto map per il tunne ipsec, e ho cominciato a stressarlo con alcuni batch di copia, con qualche migliaio di files.
In effetti mi aspettavo prestazioni sensibilmente migliori, rispetto alla "vecchia" adsl 4mb/256kb.... questa è una 30mb/3mb....
Poi mi sono messo a guardare attentamente i log del tool che effettua le copie, e ho visto che ci sono centinaia di errori durante la copia dei files.
In pratica, ogni 20 secondi va in errore.... non è una stima approssimativa.
Va SISTEMATICAMENTE in errore ogni 20 secondi esatti, dall'inizio della copia fino alla fine (ore e ore di trasferimento)

Guarda che roba:
Code: Select all
2014-04-14 14:45:36
2014-04-14 14:45:56
2014-04-14 14:46:16
2014-04-14 14:46:35
2014-04-14 14:46:55
2014-04-14 14:47:15
2014-04-14 14:47:35
2014-04-14 14:47:55
2014-04-14 14:48:15
2014-04-14 14:48:34
2014-04-14 14:48:54
2014-04-14 14:49:14
2014-04-14 14:49:34
2014-04-14 14:49:54
2014-04-14 14:50:14
2014-04-14 14:50:34
2014-04-14 14:50:53
2014-04-14 14:51:13
2014-04-14 14:51:33
2014-04-14 14:51:53
2014-04-14 14:52:13
2014-04-14 14:52:33
2014-04-14 14:52:52
2014-04-14 14:53:12
2014-04-14 14:53:32
2014-04-14 14:53:52
2014-04-14 14:54:12
2014-04-14 14:54:31
2014-04-14 14:54:52
2014-04-14 14:55:11
2014-04-14 14:55:31
2014-04-14 14:55:51
2014-04-14 14:56:11


che cosa può essere? :shock:
liscio
Cisco fan
 
Posts: 73
Joined: Wed 29 Mar , 2006 5:43 pm
Location: ancona

Re: Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Postby paolomat75 » Mon 14 Apr , 2014 2:17 pm

Se metti su criptografia devi abassare MSS, visto che aumentano gli header.
Comunque è strano che lo faccia ogni 20 secondi.
Se fai un test di qualità linea cosa ti dice?

Paolo
CCNA R&S and CCNP Route Pass - Studing....
Non cade foglia che l'inconscio non voglia (S.B.)
paolomat75
Messianic Network master
 
Posts: 2847
Joined: Fri 29 Jan , 2010 10:25 am
Location: Prov di GE

Re: Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Postby liscio » Mon 14 Apr , 2014 2:32 pm

scusa l'ignoranza.... che intendi per test? quali comandi?
in ogni caso, se fosse un problema di mss, o di qualità della linea, non dovrebbe avere una cadenza così perfetta.... mi sembra davvero strano.
come se ci fosse qualcosa che va in timeout... ho provato a fare il debug di:

crypto isakmp
crypto ipsec
ppp negotiation
pppoe events

ma non riporta assolutamente nulla....
liscio
Cisco fan
 
Posts: 73
Joined: Wed 29 Mar , 2006 5:43 pm
Location: ancona

Re: Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Postby paolomat75 » Mon 14 Apr , 2014 2:47 pm

CCNA R&S and CCNP Route Pass - Studing....
Non cade foglia che l'inconscio non voglia (S.B.)
paolomat75
Messianic Network master
 
Posts: 2847
Joined: Fri 29 Jan , 2010 10:25 am
Location: Prov di GE

Re: Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Postby liscio » Mon 14 Apr , 2014 3:09 pm

Ah ok, pensavo si trattasse di qualcosa che potevo fare da remoto, dalla CLI.
Quando torno a casa faccio il test, e ti faccio sapere.
liscio
Cisco fan
 
Posts: 73
Joined: Wed 29 Mar , 2006 5:43 pm
Location: ancona

Re: Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Postby paolomat75 » Mon 14 Apr , 2014 3:15 pm

Beh da remoto puoi attivare dei debug sui pacchetti, ma stai attento a non bloccare il router ;-). Il problema si verifica anche se scarichi un solo file?

Paolo
CCNA R&S and CCNP Route Pass - Studing....
Non cade foglia che l'inconscio non voglia (S.B.)
paolomat75
Messianic Network master
 
Posts: 2847
Joined: Fri 29 Jan , 2010 10:25 am
Location: Prov di GE

Re: Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Postby liscio » Mon 14 Apr , 2014 5:12 pm

Ciao,
Ho fatto altri test, ed effettivamente i file non me li copia nemmeno "a mano"....
si.... i debug li ho messi da remoto, e ovviamente ho piantato tutto...
riavviato e provato ad abbassare MTU e MSS, ora stanno a 1440 e 1400... ma il tunnel non va più.

mmmmmm..... torno a casa e faccio qualche altro test.
liscio
Cisco fan
 
Posts: 73
Joined: Wed 29 Mar , 2006 5:43 pm
Location: ancona

Re: Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Postby paolomat75 » Mon 14 Apr , 2014 5:52 pm

Ok. Stasera non sono a casa.

Paolo
CCNA R&S and CCNP Route Pass - Studing....
Non cade foglia che l'inconscio non voglia (S.B.)
paolomat75
Messianic Network master
 
Posts: 2847
Joined: Fri 29 Jan , 2010 10:25 am
Location: Prov di GE

Re: Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Postby liscio » Mon 14 Apr , 2014 8:40 pm

allora.... mtu 1492 e mss 1452 sul dialer
il tunnel va su... ok.
provo a copiare un file, e ho questo messaggio, sul router della rete di partenza
(non quello che stiamo configurando...)

Code: Select all
Apr 14 19:32:59.392: IPSEC(adjust_mtu): adjusting path mtu from 1514 to 1500,
  (identity) local= xx.xx.xx.xx, remote= yy.yy.yy.yy,
    local_proxy= 192.168.0.0/255.255.255.0/0/0 (type=4),
    remote_proxy= 192.168.68.0/255.255.255.0/0/0 (type=4)


l'indirizzo xx (local) è della rete da cui copio il file
yy è la rete di casa mia

e dopo qualche secondo la copia va in errore
liscio
Cisco fan
 
Posts: 73
Joined: Wed 29 Mar , 2006 5:43 pm
Location: ancona

Re: Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Postby liscio » Fri 25 Apr , 2014 3:39 pm

Non ho ben capito il perchè... ma il problema si è risolto disattivando il "Large Send Offload" sulle impostazioni della NIC del server.
liscio
Cisco fan
 
Posts: 73
Joined: Wed 29 Mar , 2006 5:43 pm
Location: ancona

Re: Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Postby paolomat75 » Fri 25 Apr , 2014 6:32 pm

Bene!

Paolo
CCNA R&S and CCNP Route Pass - Studing....
Non cade foglia che l'inconscio non voglia (S.B.)
paolomat75
Messianic Network master
 
Posts: 2847
Joined: Fri 29 Jan , 2010 10:25 am
Location: Prov di GE

Re: Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Postby lordnemesi » Thu 23 Nov , 2017 6:55 pm

liscio wrote:Ciao Paolo,
finalmente ho avuto un po' di tempo per fare dei test.... allora:

Tolto tutti i comandi MTU e adjust-mss da tutte le interfacce
Non navigo.
Utilizzando dal router il ping esteso, risulta OK.... non so se ho sbagliato a usare il comando... per sicurezza te lo riporto qui:
Code: Select all
Liscio1921#ping                         
Protocol [ip]:
Target IP address: www.repubblica.it
Translating "www.repubblica.it"...domain server (208.67.222.222) [OK]
Repeat count [5]:
Datagram size [100]:
Timeout in seconds [2]:
Extended commands [n]: y
Source address or interface:
Type of service [0]:
Set DF bit in IP header? [no]:
Validate reply data? [no]:
Data pattern [0xABCD]:
Loose, Strict, Record, Timestamp, Verbose[none]:
Sweep range of sizes [n]:
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 213.92.16.171, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 24/24/24 ms


Ho provato ad utilizzare dal mio pc l'utility "mturoute.exe" ottengo un valore MTU di 1492

Imposto "MTU 1492" sulla dialer 0
Non navigo.

Imposto "MTU 1452" sulla dialer 0
Non navigo.

Imposto "MTU 1400" sulla dialer 0
Non navigo.

Imposto sulla dialer 0 "MTU 1492" e "ip tcp adjust-mss 1452"
Funziona tutto alla grande.

In sostanza.... posso abbassare MTU quanto voglio, non cambia nulla.... devo per forza settare adjust-mss.

Ho provato a leggere un po' di documentazione sul'mss... ma non è che ci ho capito molto.


Genio assoluto.
Grazie e complimenti per la soluzione brillante. Anche io ho settato il Dialer 0 come da te indicato e va tutto a cannone.
Grazie ancora

:D
lordnemesi
n00b
 
Posts: 19
Joined: Tue 30 Jul , 2013 7:40 am

Re: Cisco 1921 con modem esterno Telecom VDSL2 (fibra)

Postby lordnemesi » Thu 23 Nov , 2017 7:01 pm

Ciao a tutti,
ho risolto grazie a questo illuminante post:

http://www.ciscoforums.it/viewtopic.php?f=22&t=56408




lordnemesi wrote:
liscio wrote:Ciao Paolo,
finalmente ho avuto un po' di tempo per fare dei test.... allora:

Tolto tutti i comandi MTU e adjust-mss da tutte le interfacce
Non navigo.
Utilizzando dal router il ping esteso, risulta OK.... non so se ho sbagliato a usare il comando... per sicurezza te lo riporto qui:
Code: Select all
Liscio1921#ping                         
Protocol [ip]:
Target IP address: www.repubblica.it
Translating "www.repubblica.it"...domain server (208.67.222.222) [OK]
Repeat count [5]:
Datagram size [100]:
Timeout in seconds [2]:
Extended commands [n]: y
Source address or interface:
Type of service [0]:
Set DF bit in IP header? [no]:
Validate reply data? [no]:
Data pattern [0xABCD]:
Loose, Strict, Record, Timestamp, Verbose[none]:
Sweep range of sizes [n]:
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 213.92.16.171, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 24/24/24 ms


Ho provato ad utilizzare dal mio pc l'utility "mturoute.exe" ottengo un valore MTU di 1492

Imposto "MTU 1492" sulla dialer 0
Non navigo.

Imposto "MTU 1452" sulla dialer 0
Non navigo.

Imposto "MTU 1400" sulla dialer 0
Non navigo.

Imposto sulla dialer 0 "MTU 1492" e "ip tcp adjust-mss 1452"
Funziona tutto alla grande.

In sostanza.... posso abbassare MTU quanto voglio, non cambia nulla.... devo per forza settare adjust-mss.

Ho provato a leggere un po' di documentazione sul'mss... ma non è che ci ho capito molto.


Genio assoluto.
Grazie e complimenti per la soluzione brillante. Anche io ho settato il Dialer 0 come da te indicato e va tutto a cannone.
Grazie ancora

:D
lordnemesi
n00b
 
Posts: 19
Joined: Tue 30 Jul , 2013 7:40 am

Previous

Return to Configurazioni End User

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests